leprindo_12 (leprindo_12) wrote,
leprindo_12
leprindo_12

Звёзды августа

Очень печальный август... лето на исходе.
Это первый текст, который пришёл ко мне ночью...


Звёзды августа

"Две вещи наполняют душу все новым и растущим изумлением: звездное небо надо мною и моральный
закон во мне". И. Кант


   Ты открываешь глаза, и перед тобой возникает оно, - небо августа. Оказывается, ты лежишь на балконе совсем один, а оно качает тебя своими разбегающимися, смеющимися брызгами звезд, будто в колыбели. Что-то у них происходит там, в небе августа, раз они такие разноцветные и подвижные. А чтобы тебя не сорвало и не закружило в их первозданном хороводе, твою голову охватывают мягкие и длинные потоки ветра. Ты чувствуешь, как они удерживают твою голову и шею в горизонтальной плоскости земли. В уши входят впадины воздуха, шум трав, волнисто и покорно стелящихся к низу. Ветер поглаживает их с посвистом и мощно обтекает валуны и препятствия, чтобы через минуту налечь с новыми силами. Смиренье растений растянуто в бесконечном миге. Хрупкий вереск, звонко рассохшиеся плоды точно хор подступают к границе слуха. Ты ждёшь объяснений всему происходящему: сезонам, судьбам, событиям. Но порывы ветра, повторяясь, как бы говорят тебе: лежи, лежи, не вставай, ты всё равно ни к чему не прикоснёшься в этом мире. Ты остаёшься лежать, слушая вплетаемые в шум ветра звуки волн и сдвигаемых камней.

   А дальше твои глаза замечают в небе августа звёздочку, которая движется неторопливо, а не падает, как метеорит. Она идёт по небу, а ты прислушиваешься к ночным шорохам и уже различаешь, да это самолёт, это его звуки, но потом понимаешь, никакого самолёта в виде звезды не бывает, а гудит поезд, проезжающий рядом по железной дороге и уносящий стук бодрой стали далеко в горы. И ты понимаешь, что что-то ускользает, ускользает каждый миг и с каждым вздохом ветра, и с каждым колыханием звёзд. Ты здесь лежишь, и снова ничего не знаешь, почему пахнет арбузными корками и свежими огурцами. "Я не помню, что со мной будет". В детстве ты и то больше обо всём этом знал, потому что чаще смотрел в небо августа.


  Ты знал, о чём поют птицы на вершинах тумана, и где смыкается эхо. Ты понимал, кто там живёт на звёздах и подмигивает из ночной тьмы. Какие там у них большие, важные дела, как у нас здесь на земле, когда ещё ничего не успел, и ничего не исследовано, а бабушка загнала спать, и отобрала увеличительное стекло. Ты нехотя да пошёл, потому что муравьи уже тоже давно закрылись в муравейнике и затворили вход большим комком земли. Они выставили двух стражей, которых нигде невозможно найти, но они есть, потому что им надо охранять, а тебе никто не верит, и ты исползал с увеличительным стеклом всю землю, но завтра ты найдёшь и покажешь их этим Фомам неверующим. Они даже не знают, что маленькие чёрные объявили войну нашим рыжим, и наши теперь несут большие потери. Вчера ты сам видел, как десяток чёрных тащили в плен двух наших рыжих. Конечно, ты вмешался, и палочкой раскидал эту нечисть. А что? На войне как на войне. Солнце давно село. Мягко село в какую-то тёплую пыль, и наступает ночь, звёздная ночь августа, чтобы расти и готовить себя для новых открытий.
   Ветер равнодушно листает сухой том Гомера на деревянном полу. Архипелаги сновидений невесомой пушинкой отцветшего растения касаются предрассветных весов.


   Они посылают лучи, фиолетовые и бирюзовые. Фиолетовые - подтверждающие, что, да, всё что происходит с тобой, - правильно. Это лучи одобрения. А бирюзовые - это хитрые лучи, которые не дают расслабляться, заставляя двигаться вперёд. Это лучи поиска. Они как бы говорят: нет, подумай ещё немножко, этот вопрос можно рассмотреть по-другому. Стоит поднять голову вверх, к индиговому океану, и ты уже знаешь, правильно поступаешь или нет. Устами младенца глаголет истина. Можно даже не смотреть, откуда идёт этот луч. Уже тысячу раз отслеживал эту линию взглядом, и получал ответный взгляд от едва проблёскивающего маленького бледно-голубого пульсирующего комочка. Это они, мелкие звёзды августа, посылают такие лучи. Тайнопись августа отшелушивает медную, загоревшую кожу лета. Азбука Морзе знакома не только морякам, но и звёздам. Может быть им, потерявшимся в кораблекрушении или сбившимся с курса, посылают они свои сигналы?

   Проходит полгода, и землю сковывают белые сухие кристаллы. Они колышутся и в воздухе, застревая в носоглотке, подмораживая щёки. В январе нет ни фиалок, ни бирюзы. Весёлые прежде звёзды смотрят холодно и жестко, не мигая, волчьими бездушными буркалами. Кажется, они примёрзли там, в своей вышине, как будто вырезаны из картона и прибиты к небу. Глядят надменно и сурово. Никто не бегает, не играет в догонялки. Так быстро они взрослеют за это время. Вопрошаешь эти алмазные россыпи, а они молчат, лишь изредка седой и косматый взгляд посылает в ответ оранжевый сигнал, что означает: всё, не спрашивай, решай сам, не отвлекай нас своими расспросами. Сейчас не август. Терпи и жди. Вот наступит август, выйдем мы со своими детишками, тогда и перемигивайтесь.
  Они-то тебе и расскажут всю правду…


   Филигранные фонарики звёзд вычерчивают в бархатной пелене живой плоти слово "ВЕЧНОСТЬ". Каждый фонарик моргает, меняя свой фокус, и посылает сюда, на Землю свой тайный сигнал. Глядя на осколки блистающей тьмы, вижу своё отражение. Дуновением оказывается догадка. Сегодня снова август. Августейший, густейший, густой звёздный коктейль хочется пить и пить каждой клеткой тела. Я беру самый большой ковш - Большую Медведицу, и начинаю медленно и нежно помешивать созвездья и галактики. Я вращаю по часовой стрелке. Это не легко. Чтобы звёзды не сошли со своих мест и не разбежались, взгляд надо приковать к Полярной звезде. Она одна должна быть неподвижна.

   В отчетливой пустоте необычайно ясно видно и слышно, как всё цепляется друг за друга, булькает, шелестит, пузыриться, - звёзды пришли в движение. Серебряная гроздь пузырей разворачивают наст сознания, перестраивая вселенную. Вот они уже образуют хороводы. Начальный толчок дан, и дальше всё идёт как по маслу. Можно чуть-чуть перевести дух и расслабиться, отпустить взглядом Полярную звезду и наблюдать, как величественно проплывают Лебедь с Ледой, Орёл со своим Альтаиром, близнецы Кастор и Поллукс, бескорыстные и отважные, поделившие жизнь и смерть, блуждающие между царством живых и мёртвых. Маленькие звёзды оживлённо разговаривают и подмигивают мне своими бирюзовыми и фиолетовыми глазками. Я знаю, они никогда не оставят меня одного среди людей… Они в ответе за тех, кого приручили. А я в ответе за них. Я поднимаю вверх руки, в этот круговорот и бездну, и чувствую, как сквозь мои кисти и дальше почти до локтей проходит тёплое дуновение вечности. Звёзды нисходят. Они тормозят свой бег, а на руках остаётся алмазная пыльца их движения. Спиралями испепелённого золота струится туманность Андромеды, галактика, видимая в северном полушарии невооруженным глазом. Меня нет здесь, я там, среди звёзд… Утраченное время. Вибрация несметного вещества в расколотой перспективе замыкает бирюзовое пространство.

   Я вижу себя в детстве: вот я плыву в ночном море, и от каждого взмаха руки и соприкосновения её с водой, в глубине появляются и тают светло-зелёные вспышки. Это фосфоресцируют медузы. Так они себя ведут очень редко, в определённый период. В антрацитовой глубине остаётся след от меня, плывущего по ночной стихии. А на берегу, обезумев от неизвестности и бессилия разглядеть что-то в тёмном море чужой жизни, мечутся бабушка с дедушкой; и откуда-то сверху, отражённый от воды и низких слоистых облаков, разносится их голос: "Женя, вернись! Что за поганый ребёнок! Женя! Слышишь! Плыви к берегу! Мы тебе что-то дадим!"

  Я не был опознан.

Subscribe

  • благодарочка

    ой, не люблю гопнический слэнг, но... в этом году сделали настойку из домашних ягод и водки по рецепту матери Натальи - ja4menevo и вот…

  • что вымени тебе моём

    затянувшаяся на несколько дней вакханалия сексизма немного попортила настроение. что заставляет людей, знакомых женщин, пересылать друг другу…

  • то ли последствия

    ковида, то ли наступающий маразм ночью пришла sms от соседки: у вашей машины горят фары...может разрядиться... но до меня послание не дошло, т.к.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments