leprindo_12 (leprindo_12) wrote,
leprindo_12
leprindo_12

к бухте Загли

Дорога стекла по косогору как вода, распадаясь на большие и малые протоки. Малые то сливались в одно русло, то снова расходились в стороны, потому как потомки Чингисхана на стальных конях любили гонять по бездорожью, подобно современному ралли Париж - Дакар. Иностранцы таращили глаза и спрашивали, почему вы нас везёте не по асфальту, и смотрели в карту на волнистую линию, за которой не угадывалось ни кочек и стремительных подъёмов на последних оборотах двигателя, ни жёлтой пыли, клубящейся вслед за транспортным средством. По дорогам бегали в основном отечественные УАЗики – самые проверенные и надёжные кони.

Наш водитель был русским словоохотливым мужчиной в возрасте 60-ти лет. Он рассказал, как раньше жили на Ольхоне, и как живут сейчас, что 20 лет назад не было электричества, а сейчас нет воды. Вода привозная и стоит ой как дорого. Вода кругом, кругом чистейшая вода, мы же на острове, но взять её никак – скальные стены являются преградой. Раньше – да, тут были орошаемые поля, рыбзавод, красные директора всё построили, что сейчас в руинах, заросшее травой. Хотя какая тут трава на этих холмах, совершенно голых, без деревца, без кустика, где за лето один дождичек на 15 минут. Мы ехали к самому солнечному месту на Ольхоне – бухте Загли.

Дорога шла вверх и показался Обо – столб, украшенный цветными лентами. Водитель притормозил, взял что-то заранее приготовленное, мы рассмотрели свёрнутую бумажку денег, вышел из машины и положил на камень рядом с монетками, сигаретками, конфетками. – Это очень намоленное место у бурят, – сказал он, надо что-то оставить. Каждый раз, когда он едет сюда из посёлка Хужир, а это за 35 км, он останавливается, следуя обычаю. Надо задобрить духов, об этом знают все местные, хоть пару капель водки брызнуть на землю. Мы едем дальше, навстречу подступающим к окну кускам синевы – узкому, врезающемуся в сушу заливу Загли. Здесь никто не живёт. Сюда приходит теплоход, чтобы высадить изумлённых туриков на святую шаманскую землю. А что дать, что оставить Бурхану, чтобы он не гневался за потревоженное, прицеленное объективом фотоаппарата тайное и сокровенное?

Наверное, сердце, ведь Ольхон – это сердце Байкала.



IMG37
Tags: Байкальские чудеса, здесь я живу, фото
Subscribe

  • совпадения

    если наша жизнь соткана из воспоминаний, верней, из отдельных моментов проживания каких-то ситуаций, в каких-то местах, то хорошо бы было, чтобы…

  • Почтальон всегда звонит дважды,

    ...а дворник сменил велосипед. В Петербурге меня заинтересовал дворник на велосипеде. Щёлкнула его просто так. Сегодня увидела это же лицо на фото…

  • (no subject)

    Жаль, что эти сволочи прихлопнули жижу. Ну ладно, никаких привязанностей. Нашла старую песенку про кофе.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments