leprindo_12 (leprindo_12) wrote,
leprindo_12
leprindo_12

Category:

День донора



Где сдают донорскую кровь? – В подвале инфекционного отделения.

Где, где? – Ну, придёте в больницу, там на месте спросите. Мы пошли – я и два молодых специалиста – Вова с Машей. До этого мы на работе обсуждали льготы доноров: день к отпуску, день отгула и деньги на обед, а также сдатоточную дозу в 400 гр. Вернее, по телефону мне объяснили, что возьмут только плазму, а эритроциты, лейкоциты и другие циты вернут обратно. Как вернут, в какое место? – всё было интересно…

У меня как бы кровь лишняя, у Маши дурная, а Вова не хочет идти на работу. Три дня подряд Вова себя уговаривал, что не упадёт в обморок, потому что уже падал. Мы не обратили внимания, какой обморок, о чём он?  Утром по свежему снежку топтались вокруг корпусов больницы.

– Ребята, туда мы не идём, там морг. Там – неврологическое отделение, тоже пока рано, а вот  с другой стороны жёлтого (боткинского) барака пристроилось инфекционное отделение, возле спуска в подвал об этом вывеска – «Станция донорской крови».



Красный уголок больницы, расположенный в подвале, обрёл вторую молодость и второе дыхание, – раз в неделю тут выездной забор крови. Вместо горнов на столе  пробирки. Стулья ровными рядами в зале, скамьи, пыльные занавески, – забытый совдеповский антураж. И здесь у нас хлопнут два стакаша кровушки.

Нам обрадовались, нам очень обрадовались, мол, свежая кровь нам нужна. Заполняйте анкеты, на тайну разглашения согласны. А кто вас привёл, наши постоянные доноры? – Нет, рассылка по электронной почте.

Сначала надо сдать из пальца на группу. Я узнала, наконец, мать троих детей, свою группу. Потом врач спрашивал, чем болели, ездили ли в Индию. Я на всё мотала головой, не сознавалась.

Машу, при росте 180 см, дважды пытали, сколько ты, девочка, весишь? Ну, явно больше 50, это же видно. Донор не должен быть лёгким, как пёрышко. Потом пошёл Вова. У него была первая группа (ценный донор).  И когда мы смотрели на стёклышки, что довольно-таки интересно, как проводят реакцию, как размазывают каплю крови по стёклышку, то не сразу поняли, почему Вова вытянулся, медленно развернулся от лаборанта и столика с пробирками, и рухнул в проход комнаты, стукнувшись головой о косяк.

Это было так неожиданно. Вова хуякнулся со стула и башкой врезался в дверной проём, неестественно вытянувшись на полу. Трое медработников всполошились, привели его в чувство, но там не было даже аптечки и нашатыря. Положили на кушетку его 190 см тело, ноги свисают, голова свисает, одеяла нет, подушки нет. Все ожидающие доноры слегка оцепенели.

Медсестра сказала: «Ну зачем нам такой донор, я его не буду записывать…» Врач сказала: «Нам же нужны доноры, свежая кровь». Я сказала: « А Вова говорил нам, что падает в обморок от одного вида крови».  Все хором сказали: «Так зачем же он пришёл?» – А чтобы проверить себя, вот, чтобы преодолеть ситуацию.

Вове дали справку, и весь день он лежал дома с разбитой скулой и головой, не знаю, как он себя чувствовал. Мы сдали кровь из вены на анализ, пришли на работу и теперь, в случае успеха, пойдём сдавать свои 400 гр. через неделю. И ещё кого-нибудь сагитируем. Только бы Вовка выздоровел!

Tags: лыбр-дыбр
Subscribe

  • второй день

    второй чудесный день прогулок подарил: туман, лёд, солнце, воду, горы, и зимнюю радугу, -20 по цельсию. и это всё калейдоскопом в течение получаса.…

  • 30 декабря

    сильный мороз, давно такого не было, -30. солнце, и нет снега. тот, который шёл осенью, уже сдуло. новый снег никак не соберётся. такая зима была…

  • мороз и солнце

    но нет снега, хотя по борту -20. читала френдленту и удивлялась, что на коньках катаются уже по москва-реке и по харьковским водохранилищам. байкал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments