leprindo_12 (leprindo_12) wrote,
leprindo_12
leprindo_12

Category:

На дне моря: носки, мозги, живая вагина, etc



Да, вот такой ужас. Начну сначала. Ездили от зимы в лето, в Таиланд. Я фанат купания, везде купаюсь, океаны мне нравятся больше, чем внутренние моря.
В этом году купила удобную маску для ныряния, трубка крепится к воздушной камере, не надо открывать рот, можно нырять, вода сверху не заливается, там клапан. Нырять без груза плохо получается, держит жировая прослойка, в солёной воде особенно тяжело это сделать. Были в Тае почти полмесяца, самолёт с вылетом обратно задержался на сутки по техпричинам, отлично.
И это моё первое знакомство с так волновавшим меня с детства прекрасным подводным миром...

На первом пляже Пхукета – Сурине рядом со скалами можно наблюдать разноцветных полосатых жёлтых рыбок, плыть за стайками рыбок, их десятки видов, запомнились «сердитые носики» - серые смешные рыбки.

Потом мы переехали в Краби, на нашем пляже шла бурная подводная жизнь. Я увидела, как растут кораллы, и не только...
Совсем на небольшой глубине, порядка двух метров, дно покрывали шары с извилинами, как открытый мозг, похожие на камни.
С причудливыми узорами на них, разные, цветов белого и тёмно-красного, словно искусная резьба.
Оказывается, мозговые кораллы хорошо чистят воду.





Потом, о, ужас, я увидела живой камень, на котором рос оранжевый пластинчатый гриб, шевелящий множественными слоями, и в теле этого гриба можно было увидеть устье с ресничками и ещё один сфинктер. Когда я подплыла ближе, а он размером с мою голову, камень начал собираться в кошелёк и чуть ли не захлопнулся. Я выскочила из воды почти в панике, люди без масок спокойно купаются, улыбаются, и не знают, что под ногами твориться такое!
Живой камень с какой-то хренью. Я поняла, что это моллюск и долго пыталась подобрать описание в интернете, чтобы узнать, что это или кто это.
Оказалось, после разных странных слов, которые я вставляла в строку поиска, что это раковина тридакна, гигантская треуголка, двустворчатый моллюск, который может защемить руку ныряльщика за жемчугом.


Все эти фото из интернета, максимально похожие на то, что я видела. Ещё не подготовилась к погружениям в воду со своим айфоном, но только пока.
Тридакна

Только я видела ярко-оранжевую.

Всё на дне подёрнуто серым налётом, тленом, так что раковины вообще не видно, а живое было без пыли.
Передохнув и успокоив эмоции от встречи с треуголкой, я снова надеваю маску и рассматриваю дно.
Чуть не вскрикивая, вижу там огромных валяющихся червей, толстых, круглых, серого цвета с чёрными пятнами и черного цвета с серыми пятнами, размером с мою ступню. Боюсь вынырнуть и встать на ноги, вода начала уходит в отлив, становится мелко, боюсь, что наступлю ногой на эту мерзость, и как это будет выглядеть? Встать на живой слизняк.

Иду снова гуглить, люди по-прежнему купаются, не зная, что под ногами валяется нечто.
Оказалось, что это морские огурцы. Их описывают, как мужской носок, набитый песком, вот представьте. Это не личинки, не черви, а тоже вполне съедобные моллюски, разновидность называется «трепанги». И их едят, гмм…
Этих впечатлений мне хватило надолго. Но знать, что находится с тобой в море, лучше, чем не знать.
Иногда ныряешь, и видишь в нескольких десятков см от себя разноцветную одинокую медузку, явно ядовитую. Пришла к мысли, что лучше надевать костюм с длинными рукавами для плавания.
Tags: жизнь у моря, противные червяки, этого не может быть!
Subscribe

  • то ли последствия

    ковида, то ли наступающий маразм ночью пришла sms от соседки: у вашей машины горят фары...может разрядиться... но до меня послание не дошло, т.к.…

  • второй день

    второй чудесный день прогулок подарил: туман, лёд, солнце, воду, горы, и зимнюю радугу, -20 по цельсию. и это всё калейдоскопом в течение получаса.…

  • 30 декабря

    сильный мороз, давно такого не было, -30. солнце, и нет снега. тот, который шёл осенью, уже сдуло. новый снег никак не соберётся. такая зима была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments