leprindo_12 (leprindo_12) wrote,
leprindo_12
leprindo_12

Categories:

в снегах

В начале марта, как раз перед всеми событиями, поехали с гостями через Байкал, вот сюда.

30 км по байкальскому льду, трасса размечена и накатана, под колёсами ледяная полоса, один раз крутануло на 180 град. Но минут за 45 доехали в это чудесное место, где из-под земли бьют горячие источники и можно купаться. Вот дочь Лиза и её подружка приехала из Красноярска посмотреть на Байкал.


За 5 тыс. можно снять гостевой домик, но ни электричества, ни интернета со связью там нет. Это просто место отдыха и курорт, куда мы сначала хотели поехать на судне с воздушной подушкой, но поехали на машине. Потом задул ветер и трассу перемело. Через сутки, вдоволь накупавшись и надышавшись, мы двинулись и сразу застряли возле берега. Нам помог наш знакомый на 105 крузаке, он дёргал нас из всех заторов, но в итоге мы поняли, что лучше оставить машину и поехать домой на лендкрузере. Вот наш герой в голубом и желтом подъезжает на квадроцикле.

и наша застрявшвая в снегах тойота

вызволение

наш тросс лопнул, взяли у спасателя

...а  хочу сказать не об этом случае, а о Владимире, который помогал всем застрявшим по дороге. Мы выехали после 17 часов, солнце садилось, после всех передряг хотелось быстрее доехать до дома. Ветер мёл снежную пыль в лобовое стекло, не было видно дороги, хотяона  была размечана вешками - ёлочками, оставшимися после новогодних праздников. Ёлки новогодние собирают в городе и размечают ими трассы по льду. И вот нагоняем ещё две тойоты с компанией молодых парней, которые застряли и толкают машину сами. Вытащили эти две машины. Причем парни в легкомысленных кроссовках, с голыми ногами, как будто на прогулку собрались. Когда кругом 20 градусов мороза, нет связи, метёт, темнеет. И двигателю заглохнуть при такой снежной пыли на раз. Я слышала, что можно посылать сигнал sos с телефона без сети, но как это делать - не знаю. Я не забывала бурханить - брызгать коньяк и виски на Байкал.
Так вот, наш тягач не бросал своих подшефных и высматривал, застряли они по дороге или едут. Когда парни выходили цеплять тросс со своими голыми ножками, приговаривал: вот дети, це же дэти, ничего не понимают. Поскольку погода была плохая уже сутки, то навстречу  не ехали на источники, и с того берега мог выехать только внедорожник. Слава богу, на середине Байкала снега стало меньше, встретилась третья машина, которая застряла

на этот раз какие-то мажоры с новосибирскими номерами

их тоже спасли. Я думала, какой герой Владимир, всех вытаскивает. Но потом поняла, что по-другому нельзя.
Через полтора часа приехали в город. Машина 105-я конечно зверь. Эту модель уже не выпускают, но купить можно, и за 20 с лишним лет с ней абсолютно ничего не случилось. Володя - главный механик автопредприятия и опыт выживания у него отменный.


Subscribe

  • в порядке следования

    звёзды и поезд движутся созвучно, соразмерно, синхронно сквозь органзу поблёскивают не указывая никому места ночлега, побега, нового бога просто…

  • ...

    город вертит серебро в миксере брызги, всполохи предновогодние то вертеп, то эпатаж немыслимый отошли, как не очень сегодня годное. новый год на…

  • ...

    след самолёта - тонкая улика что к небу не доставлена молитва и голограмма наша не тверда. мы рождены зачем, для испытаний? и опыт наш - что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments