leprindo_12 (leprindo_12) wrote,
leprindo_12
leprindo_12

Category:

Памяти иркутских художников

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, в Иркутске открылась выставка работ пяти художников, погибших в тюрьмах и расстрелянных в 1938 г прошлого века. Каждый из них был обвинен по различным пунктам ст. 58 УК РСФСР в контрреволюционных преступлениях.
Это Николай Андреев (1889-1938), Сергей Бигос (1899-1944), Григорий Гуркин (1870-1938), Александр Вологдин (1889-1938), Иван Сверкунов (1894-1938).
С 1 января 1937 года по 1 января 1938 года в Иркутской области по обвинению в контрреволюционной деятельности было арестовано 24 007 человек. В принадлежности к различным «антисоветским организациям» обвиняли людей из самых разных сфер. Не избежали этой участи и художники.

Николай Андреевич Андреев был арестован как один из организаторов контрреволюционного заговора писателей и художников. Андреев умер от побоев в иркутской тюрьме. Наследства от него, несмотря на то что он был «первой кистью», осталось очень немного.
"Собаки севера"



Николай Андреев


Сергей Бигос


Григорий Гуркин-российский и советский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению - телеут, представитель рода чорос.
«Озеро горных духов», 1910


Иван Сверкунов. Молодой лама у шире. 1933

Художественное наследие Александра Ивановича Вологдина было растаскано или уничтожено, остался всего один этюд.
Память о художнике и замечательном педагоге сохранили ученики.

Tags: art, художники
Subscribe

  • в порядке следования

    звёзды и поезд движутся созвучно, соразмерно, синхронно сквозь органзу поблёскивают не указывая никому места ночлега, побега, нового бога просто…

  • ...

    город вертит серебро в миксере брызги, всполохи предновогодние то вертеп, то эпатаж немыслимый отошли, как не очень сегодня годное. новый год на…

  • ...

    след самолёта - тонкая улика что к небу не доставлена молитва и голограмма наша не тверда. мы рождены зачем, для испытаний? и опыт наш - что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments