leprindo_12 (leprindo_12) wrote,
leprindo_12
leprindo_12

Category:

..и тут подула ангара

Сентябрь необычно тёплый и ласковый. Такой тёплый, что цветы и помидоры хорошо себя чувствуют на открытых грядках, не в теплице. Днём можно работать и загорать, что я и делаю.
Ночи звёздные, как в августе. А август был дождливым и серым. И вот, насмотревшись с началом темноты на звёзды, в продолжение сеанса я ложусь спать на балконе. Ставлю раскладушку, беру толстое одеяло. Сказочные ощущения. Собаки не лают, воздух можно пить.
Заснула с космической скоростью, не успев разобрать все видимые созвездия. Часов в шесть полог покрывала (на перилах), отделяющий меня от внешнего мира – остальной деревни – резко отбрасывается. Слышится протяжный свист, и холодные струи воздуха обрушиваются на меня. Подула «горная». Она так и называется – горная. В других местах её зовут Сарма, Харахаиха, Бугульдейка, ангара - разновидности горного ветра.


Потоки холодного арктического воздуха достигают предгорий Байкала и скапливаются, не в силах перевалить их с ходу. Накопив критическую массу, холодный воздух перебирается через горы и, ускоряясь, устремляется по крутым склонам к Байкалу. Это самые коварные и порывистые ветры озера.

Летом ветрам часто предшествует тихая безветренная погода и изнуряющая жара. Резко падает атмосферное давление. Ветер, начавшись внезапно, быстро набирает силу и достигает ураганной мощи и скорости более 40–50 м/с.

Когда шли на катере вдоль берегов Байкала, я слышала такую легенду о злой колдунье Тархаихе. Даже показывали остатки её дома на прекрасном зелёном склоне, и умерла не так давно, (а дух её жив). Она, значит, выходила из дома, глядела на море, и, завидев там рыбацкую лодку, начинала дуть. До того был полный штиль. Лодки переворачивало и много людей гибло. У моряков есть обычай, пройдя это место, плеснуть водки в Байкал.

Поскольку я была на суше, я сгребла все одеяла и подушки и пошла в спальню в тёплую кровать. Ангара дула и бесновалась за балконной дверью. Утром встала – тихо и солнечно, как и вчера.

IMG_7547

IMG_7533



Tags: Байкал, здесь я живу
Subscribe

  • картина маслом

    традиционная игра на форуме НН - написать ассоциации к картине. Художник Андрей Кабо. на красном трамвае доедешь до речки на красном трамвае…

  • а из нашего окна

    ты любишь окна на запад? запад - не значит смерть запад - это лишь запах булочек, например из тёплой закатной кухни где в окнах дрожит пожар…

  • в комнате произвездён дзен

    соседи хорошие нет бабушек и алкашей нет маргиналов и прочей прелести они тихие и их немного порядочные миролюбивые адекватные женщины без вредных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments