leprindo_12 (leprindo_12) wrote,
leprindo_12
leprindo_12

  • Mood:

Ярки

На Байкале есть одно место, которое называется Ярки. Это тонкий остров, который тянется на десятки км поперёк Байкала, отсекая  его кончик на самом севере. Ширина острова меньше км. Вот он на фотографиях с вертолёта. Отделяет этот остров от береговой части небольшой пролив в сотню метров.

Чтобы попасть на остров, надо переплыть на лодке этот пролив. В обычную спокойную погоду это просто. Местное население перевозит на весельных и надувных лодках всех желающих. Но в непогоду, когда начинается ветер,  никто из местных не поплывёт, потому что подводная река между Ярками и берегом не даст это сделать. Течение выносит в открытый Байкал. Оно очень мощное, потому что русло этой реки имеет  глубину 400 м.

Когда мы ездили отдыхать на остров  (а это незабываемо, потому что там нет машин, а вода со всех сторон, даже снизу, такое ощущение, что находишься где-то на краю света), то я дважды пересекала русло вплавь. Вещи и остальные участники похода плыли на надувной лодочке, а места там не было. Один раз мы плыли вдвоём с мужем. Когда вышли на берег, то один из рыбаков на берегу, Сашин знакомый, подошёл к нам и пожал руку, сказав, что мы совершили чуть ли не подвиг, переплыв эту подводную реку.

Но это в штиль, когда вообще никакого движения (во всяком случае, на поверхности) нет.

С берега оно выглядит, как обычный байкальский берег, весьма романтично. Глубина там идёт резко, поэтому там не принято купаться, тем более детям. Если есть ветер, то движение воды заметно. Видно, что там какие-то потоки. Естессно, когда сносит в Байкал, мы бы не могли не на лодке и тем более вплавь добраться до острова. Опасное место – так говорят рыбаки, которые там ловят. Если отойти сотню метров по берегу  в южном направлении, то береговая линия представляет собой отмель – километр  воды по колено, которая прогревается как в черноморских лиманах. С маленькими детьми обычно купаются там.

Таня с родственниками купалась в устье.  Дети сделали несколько шагов по дну,  и попали в поток реки. В считанные секунды Таню понесло в эту подводную реку. Таня хорошо умела плавать. Её племянницу  успели вытащить, она не могла плавать.

 



Tags: Байкал, дети
Subscribe

  • то ли последствия

    ковида, то ли наступающий маразм ночью пришла sms от соседки: у вашей машины горят фары...может разрядиться... но до меня послание не дошло, т.к.…

  • сказочный Иркутск

    маленькие люди дети дяди тёти Громко улетают в праздничное небо В быстром самолете

  • картины маслом

    у каждого в руках хоть однажды была синяя птица Алиса Порет "Портрет художника с синей птицей"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments