Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

трип

анубис

Вот око Ра - врата Египта
В Фонтанке моет тьму веков.
Макар выводит post post scriptum,
Лакея посылая вновь.

Калинкин мост блестит слезами,
Следами плохоньких ландо.
Студенты ходят на экзамен.
Тела потрачены на дно.

Скандал! В берлоге людоеда
Гостей фиглярский карнавал.
И он любил? Нет. Он обедал.
Анубис, маленький шакал.
трип

Снегов не выпавшая благость...

Его смерть сидит рядом с ним на его циновке. Они друзья.
(К. Кастанеды)

Снегов не выпавшая благость -
Открытый времени капот.
Сегодня горе, завтра радость,
А после всё наоборот.
Сабай-сабай, сказал мне таец,
Пока ты жив, умей дышать.
Когда умрёшь, снега затянут
Небесным пологом кровать.
Здесь нет кровати, здесь циновка,
И кто-то за твоим плечом
Сидит впритык, татуировкой
Прилипший, будто сургучом
К письму в далёкий город маме,
В другую, давнюю страну.
Холмы, огни между холмами,
Движение куда-нибудь.
трип

Новогоднее

Главное - не смотреть телевизор. Тогда встреча нового года удалась.
Я обычно отказываюсь от формата: оливье, телевизор, новогодние поздравления.
И очень здорово, когда (редко-редко) это удаётся.
Тогда, действительно, выходит что-то новое.
p.s. К этому ещё добавился спам в телефоне. Что у людей в голове, когда они репостят картинки?
Адекватных людей не так много, к сожалению!)

Всех с наступающим 2019!)
трип

дружба дружбой, а <та>бочок?

некоторые взаимоотношения и привычки людей, совместно отправляющихся в поход, меня удивляют. у нас, на "суровом севере", совсем не так.
когда люди собираются обедать или перекусить, то накрывается один стол, и все выкладывают то, что приготовили. если ничего не приготовили, как мы обычно в молодости, - в поход, в поход! то всё равно тебя заставят подойти к столу и поесть-выпить со всеми. иначе не бывает.
первый раз я удивилась, будучи в походе в государстве израиль с русскими, живущими там, не туристами. остановились на перекусить, и компания дружеская из 5-6 человек, хороших знакомых людей, возможно, друзей, распалась на части и каждый сидел в уголке и ел что-то из своего рюкзачка.
сегодня смотрела в ленте совместный поход, тоже довольно продолжительный, по заброшенным местам в ленобласти небольшой группы так же из 5-6 человек. и был запечатлён момент их перекуса. они почему-то сели на детской площадке каждый на свою качельку и каждый держал свой бутербродик и печеньку. нет, ребята, так нельзя! надо пойти в лес, найти подходящую площадку, соорудить стол, выложить всё вместе и поговорить. а зачем тогда ходить вместе в походы, если непонятно, поможет ли тебе твой компаньон в сложной ситуации?
когда я была на алтае, то в найшей группе тоже были люди, которые не ходили в лес и не знали, как вести себя в походах. например, я встаю в первый день, а один парень уже хомячит у стола с продуктами и говорит мне, что он проснулся от голода так рано. но развести костёр, карл? ему и в голову не пришло, что тот, кто первым встаёт, может согреть чайник. я взяла топор, настрогала лучин и разожгла огонь. выкладывать поленья в костёр тоже никто не умел из наших туристов. неужели люди, живущие в городе, никогда не жгут костры? я бы не хотела так.
трип

совпадения

если наша жизнь соткана из воспоминаний, верней, из отдельных моментов проживания каких-то ситуаций, в каких-то местах, то хорошо бы было, чтобы географические следы пребывания, линии передвижения, маршруты отдельного человека пешком, на транспорте, на поезде наносились бы на глобус пунктирными линиями, и при желании можно было бы наложить на тот же глобус маршруты другого человека, чтобы понять, что вы были с ним в одних местах в разное время, а иногда в одно и то же время независимо друг от друга.

например, во время моего пребывания в Питере я посылаю в наш семейный чатик в вацап фото из окна, куда я приехала к друзьям в гости, и выясняется, что моя дочь Лиза находится в то же время в соседнем строении и тоже пришла в гости, по фото она вычислила номер дома, где я нахожусь. Каким образом, мы независимо друг от друга с севера города, она С Парнаса, я с Полюстрово приехали на Звёздную?

часто мы с ней вместе оказывались в центре рядом, но это понятно, центр есть центр, тем более она учится в Герцена на Мойке. То есть, я звоню, ты где? - я тут, а я тут рядом. Не надо договариваться, как полагают многие, созваниваться, назначать встречу. Надо довериться потоку. Почему-то есть люди в моём окружении, которые не знают, как доверяться потоку, и более того, есть персоны фрик контроля, которые думают, что должны контролировать всё. Мне их жалко, но их невозможно переубеждать отпустить ситуацию.

первый раз такое совпадение у меня произошло сто лет назад в до-мобильную эпоху. я поступила в институт, а моя будущая подруга нет. Но она сказала, что прилетит на ПО через 4 месяца и назвала дату - 13 ноября. Мы с ней расстались, она улетела в Волгоград домой, мы не переписывались. 13 ноября я встала, было воскресенье, в общаге делать было нечего, я села на метро, доехала до Московской, села на 39 автобус, приехала в аэропорт, подошла в справочную и спросила, когда будет самолёт из Волгограда? - уже приземлился, встречайте у выхода. И через минуту я увидела прилетевшую подругу.

я знаю, что у других людей тоже бывают совпадения в пространстве. и это странно))
Collapse )
трип

Байкальская рыбалка

Проходит 10-й год в наших местах, и с каждым разом мне нравится всё больше и больше, хотя я не любитель подлёдного лова, а просто любитель рыбы и моря. В этом году соревновались сто команд составом по 4 человека. Главный приз - автомобиль. Его получила команда, наловившая на соревнованиях 21 кг рыбы. Саму рыбалку я не застала, потому что это длятельный процесс - жеребьёвка, бурение лунок, магические пассы над лункой.
То, что я увидела, приехав, когда выглянуло солнце (а с утра было серо и пасмурно), очень понравилось. Две расчищенные дороги по акватории Байкала, км 10 от берега к противоположному. Чистота, простор, не так много народу, плов, шашлык, позы, всевозможная еда, столики со скатертями, олешки с яркими лентами, кипящие чайники и самовары на снегу, армейские палатки, катера на воздушной подушке катают всех желающих, и всё это на чистом свежем воздухе в окружении байкальских хребтов.
Очень хорошо всё организовали районные власти, за что им отдельный респект. Конечно, команды соревнующиеся платили хороший взнос, и участники получили много призов в разных номинациях, не только за превые 10 мест, но и утешительные тем, у кого чаша весом (с уловом) даже не дрогнула.
На въезде неожиданно нес встретила снежная скульптура батюшки Бакала и его дочерей.

Collapse )
трип

Офигенная зима, полюбить зиму!

Прекрасная зима – снег практически весь месяц, проведённый в Петербурге, сказка, холодный свет и нежное обаяние севера.
Тишина, поглотившая город, случалась в выходные дни, когда снегом, как ватой, обкладывались старые дома; ужасные наледи на тротуарах меняли ритм хождения по городу на осторожно-эквилибристический, хотя сосули, да, сбивали и в субботу, и в воскресенье на каждом доме, в центре и на окраинах.


Движения на дорогах было мало, что отсылало ко временам моей студенческой юности.
IMG_2957.JPG
Куда я совершала свои праздные прогулки? В разные совсем места – просто гуляла по центру с фотоаппаратом, ходила с подругой в часовню Ксении Блаженной, все по правилам, со сборником акафистов из Соловецкого монастыря, то заслуга не моя, а подруги.
Collapse )
трип

через не могу

У меня дома есть книги, выпущенные в 90-х. Читать их, прямо скажем, невозможно – ужасная макулатурная бумага, плохой мелкий шрифт. Но иногда таак затягивает. Открыла для себя чудесного автора Марину Рачко и повесть "Через не могу".
Автобиографическая  повесть о жизни в центре блокадного Ленинграда, в коммунальной квартире, глазами маленькой девочки, в кругу семьи, знакомых, родственников, их сослуживцев.  Главной фигурой и стержнем миропорядка являлась бабушка, прожившая долго, пережившая своих детей, и не брошенная внучкой, которая вывезла 90-летнюю бабушку в эмиграцию. Повесть переплетена в виде двух линий – воспоминаний о блокадной жизни и писем из Америки другу о настоящих событиях, которые по драматизму и честности ощущений равноправны.
При назначении пенсии бабушке американский чиновник спрашивает, есть ли у неё круглый счёт в банке, золото, бриллианты, недвижимость. На удивлённое троекратное «нет» удивляется сам: что же смогло заставить вас взять бабушку с собой в другую страну?
Collapse )
трип

бабушкины балдахины

до каких пор крупные компании будут будут свои ведомственные санатории оформлять в унылой совдеповской 50-летней традиции. доколе? захочешь поехать в санаторий "янтарь", а там всё бежево. блестящие бежевые зановесочки, бежевая мебль и бежевый пол, блестящие бежевые обои. и как там отдыхать за свои деньги? но ведь кто-то считает, что так хорошо.

Collapse )
трип

воспоминания о лете

Бывают странные дни, в которых сто оттенков серого, в которых не наступает рассвет, в которых нет ни одной краски, ни одного звука.


Я нацепляю на объектив желтый светофильтр и рано утром, до света, мы идём изливать свою тоску в ботанический сад Петра Великого.

и там мы входим в запотевшую оранжерею с заморскими орхидеями
Collapse )