Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

трип

встреча с диким туристом


Когда я собиралась на эти пять дней сентября в горный Алтай, то погуглила погоду, потому что очень хотелось искупаться в горных озёрах. Вместе с этим я нашла случаи массового замерзания туристов в Адыгее 16 августа и опытных альпинистов на Алтае 11 сентября. Хотелось верить, что снега не будет, и купальник был взят! Он был единственной вещью, которая не пригодилась в походе.
Так вот, начали мы поход близ Катуни, бирюзовой, и было тепло, можно было идти в футболке и шортах. По мере продвижения в горы погода крепчала и дождь перешёл в снег, которого было по колено.
Сидим на на снежной полянке, ждём, когда поймают всех коней, которые сдвуноженные ускакивали в заповедные чащи и ни гу-гу. И вдруг к нам выходит мужик с рюкзаком в камуфляжных штанах, распоротых от щиколотки до щиколотки, ветер раздувает полы этого одеяния, обнажая красные голые ляжки и маленькие трусики. И он говорит: я шёл по вашим следам, я заблудился, я попал под снег, я упал с каменной кручи, порвал одежду, потерял палатку, вы не скажете, как пройти в ближайшую деревню...
Collapse )
трип

Хакусы

Наконец-то пятница-13 оправдалась: я вывихнула второй палец правой ноги, находясь на отдыхе. Три дня была на горячих источниках,  и на третий день перед отъездом въехала ногой в пропиленное в мостках отверстие. Теперь троксевазин и холод  в помощь.
Было теплей, чем на этих фото. Снег вокруг источников растаял, и можно было вываливаться из воды на деревянный настил, как морж, и загорать. Солнце било ярко, без  чёрных очков плохо. Постоянный отдыхающие загорели  в самих купальнях, не выходя из воды, она прозрачная, t от 37 до 43 градусов. Оказывается, в Сибири есть места, где я себя чувствовала, как в бассейнах в Таиланде.
Воздушная подушка пересекает Байкал за 50 мин, не страшно. Источники непосредственно на берегу Байкала. Место дикое, нет сотовой связи и электричества, на пару часов включают дизель, жить можно в домиках.

Collapse )
трип

Байкальская рыбалка

Проходит 10-й год в наших местах, и с каждым разом мне нравится всё больше и больше, хотя я не любитель подлёдного лова, а просто любитель рыбы и моря. В этом году соревновались сто команд составом по 4 человека. Главный приз - автомобиль. Его получила команда, наловившая на соревнованиях 21 кг рыбы. Саму рыбалку я не застала, потому что это длятельный процесс - жеребьёвка, бурение лунок, магические пассы над лункой.
То, что я увидела, приехав, когда выглянуло солнце (а с утра было серо и пасмурно), очень понравилось. Две расчищенные дороги по акватории Байкала, км 10 от берега к противоположному. Чистота, простор, не так много народу, плов, шашлык, позы, всевозможная еда, столики со скатертями, олешки с яркими лентами, кипящие чайники и самовары на снегу, армейские палатки, катера на воздушной подушке катают всех желающих, и всё это на чистом свежем воздухе в окружении байкальских хребтов.
Очень хорошо всё организовали районные власти, за что им отдельный респект. Конечно, команды соревнующиеся платили хороший взнос, и участники получили много призов в разных номинациях, не только за превые 10 мест, но и утешительные тем, у кого чаша весом (с уловом) даже не дрогнула.
На въезде неожиданно нес встретила снежная скульптура батюшки Бакала и его дочерей.

Collapse )
трип

Варанаси

Немного моих фотографий, обработанных по фильтру лит-печати.
Варанаси получил своё название от двух рек - Варуна и Аси.
Что написано в  Упанишдах - 8 век до н.э.:

Тогда Атри спросил Яджнявалкью: "Как я могу познать этот бесконечный, непроявленный Атман?" – И Яджнявалкья ответил: "В авимуктаме следует почитать его! Этот бесконечный, непроявленный Атман следует искать в авимуктаме". – "Но где этот авимуктам – то место, которое следует найти?" – "Его следует искать между варана и наси." – "Но что же такое варана и что такое наси?" – "Варана называется так потому, что она отражает (вараяти) ошибки, совершённые органами тела; в то время как наси называется так потому, что она уничтожает грехи (нащаяти), совершённые органами тела". – "Но где же местонахождение этого авимуктама?" – "Это то место, где встречаются брови и нос. Ибо оно – место соединения мира небес и наивысшего мира [Брахмана]. По этой причине познавшие Брахмана почитают это связующее место как время соединения (сумерки). Ибо в авимуктаме, так они знают, следует почитать Его [Атман]. Знающий об этом утверждает о своём знании как об авимуктаме (незабываемом)"

Это город с пылающей энергетикой, лёгкий, призрачный.
Встреча с жителем Варанаси не несёт кармических связей. Большинство из них будут преданы огню здесь, в Маникарника-гхате. Общение с ними заметно отличается от общения с индусами в другом месте. Они больше не родятся, достигнув мокши. С ними разговриваешь - это не напрягает, не привязывает, как будто сквозь пламя смотришь, улетает всё сразу.

Прогулка по Ганге


Collapse )
трип

Ладак (продолж)

Все древние монастыри (гомпы) в королевстве Ладак действующие, все открыты для посещения. Там можно отдохнуть путнику, поесть в столовой.
Посетить храмы, помолиться. Никто не будет за вами следить и давать наставлений.
P1030030


Collapse )

трип

Дели. Мэйн Базар

Первый раз в Дели мы сидели в машине с нашим гидом Протап Цыном и он нам показал эту улицу со словами: "Нет, вам туда никак нельзя, к вам сразу пристанут и уведут в неизвестном направлении". Я подумала, вот жаль, что нельзя. И когда в этот раз я узнала, что мы будем там жить - день до и день после основной программы, я взбодрилась и настроилась на самые необычные приключения. Мэйн Базар - это место, которое надо обязательно посетить.
Дели с каждым годом становится все лучше и лучше, и скоро станет безликим мегаполисом, таким, как все города. Индофилы опасаются, что и Мэйн Базар может утратить свой колорит. Но пока нет. Эта улица выносит мозг. Мы прибыли рано утром, когда все магазины, лавки, едальни, мастерские были закрыты. Было впечатление, что находишься на задворках колхозного рынка, даже хуже. Среди картонок, мусора, животных и лежащих людей обнаружился наш отель - очень неплохой, весь мраморно-зеркальный с аквариумом и электрической ловушкой для насекомых.
А вот и сама улица.
Шелтон - название отеля. Хороший отель. Рекомендую.

Collapse )
трип

гора Соболиная

гора Соболиная через инстаграмм. Я там каталась на лыжах недавно. Находится этот горнолыжный курорт на юге Байкала.



В городе Байкальске закрыли ЦБК. Теперь можно с удовольствием кататься на лыжах. Прямо рядом с горой есть гостевые домики и большие гостиницы. Меня вёз дипломированный химик-технолог по целлюлозе, который теперь шофёр. Он сказал, что люди стали жить хуже, появились случаи воровства, угона автомобилей, а раньше об этом не слышали. И всех теперь кормят туристы. В моём отеле был хороший сервис, ресторан вполне соответствовал международному уровню. Сами жители Байкальска - дремучие провинциалы, никуда из своего городка или посёлка не выезжали и не собираются, потому что "это же денег сколько надо", разговаривать не умеют. Пока я обзванивала гостиницы, в этом убедилась. Они любят хвастаться тем, что ни разу не катались с горы на лыжах, потому что они не могут себе этого позволить финансово, ну и не понимают, зачем это надо. Кстати, один подъём до середины горы стоит 60 рублей, до верха - 80-120 руб.  В гостинице администратор спрашивает: «А вы сюда специально приехали кататься на лыжах?» А зачем я ещё приехала, вот вопрос. Но гора классная, и погода тёплая. Приезжают из Красноярска, у них там холоднее.
Collapse )
трип

треугольники крыш

у квадратов домов
есть треугольники крыш
у треугольников крыш
есть ветер и птицы и звёзды
как говорил нам вождь
надстройка и базис лишь
один сплошной элемент
он экономикой создан

                                      4
у квадратов домов
бетонные сваи в земле
накрепко сбит венец
законопачены рёбра
а треугольники крыш
ловят небесный свет
дышат макушкой снов
кверху вытянув морду
крыши срывает прочь
квадратики тянет вбок
где плотник чтоб им помог
держаться своих устоев
если они сошлись
в страхе где встретить ночь
а окна их не горят
то колдовать не стоит